Buchweizennockerl als Suppeneinlage oder Hauptspeise
Zutaten für 4 Personen:
- 170 g Buchweizen geschrotet (alternativ kann man auch Buchweizengrieß nehmen)
- 350 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Salz, Kräutersalz
- Pfeffer
- Thymian, Oregano
Zubereitung:
Buchweizenmasse in einer Tasse abmessen, mit doppelter Menge aufkochen und bei schwacher Hitze quellen lassen und vom Herd nehmen. 1 Zwiebel und Knoblauchzehe fein schneiden in Olivenöl anrösten und unter die Buchweizenmasse mischen. Mit frischer Petersilie, Salz, Pfeffer, Kräutersalz, Thymian, Oregano würzen.
Mit zwei Löffeln Nockerl formen und auf einem Teller so lange ruhen lassen, bis sie ganz fest sind.
Nach ca. 20 – 30 Min. im Salzwasser für ca. 10 Min. ziehen lassen. Nicht kochen, da sie sonst zerfallen. Nockerl können auch im Backrohr bei 180° auf einem befettetem Backblech ca. 10- 15 Min. gebacken werden.
Es können auch kleine Knödel geformt werden. Die Nockerl können mit Tomatensauce oder verschiedenem Gemüse serviert werden.